食べ物を無駄にしないために私たちにできること
環境教育掲示用教材は、児童・生徒に、環境に対する豊かな感受性や探究心、環境に関する思考力や判断力、環境に働き掛ける実践力など、私達を取り巻く環境に着目し、持続可能な社会を構築していくための資質・能力の育成を図ることを目的として作成した教材です。
本指導資料では、環境教育掲示用教材の授業等での活用例を紹介します。
ねらい
食糧についての諸問題を多面的に捉えることを通して、持続可能な社会を作ろうとする態度を育成する。
環境教育で対象とする主な内容(ESD の構成概念)
資源の循環(相互性)、エネルギーの利用(多様性、相互性、有限性、責任性)、共生社会の実現(多様性、連携性)、生活様式の見直し(責任性)※環境教育指導資料P8、P9参照(二次元コード・リンク参照)
主なSDGsとの関連
【SDGs12】つくる責任つかう責任(小学校・中学校共通テーマ)、【SDGs2】飢餓をゼロに、【SDGs13】気候変動に具体的な対策を
主な活動内容
活動内容(主な活動) | 教師の支援(留意点) |
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補助資料1を見て、食品ロス問題について知る。また、東京都が食品ロス削減のために様々な取組をしていることを知る。 |
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補助資料2東京都環境局「食品廃棄物・食品ロス対策について」等を参考にし、「東京都の食品ロスへの主な施策」について詳しく調べ、その結果を共有する。 |
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補助資料3を基に、世界の食料状況を知る。 |
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補助資料4を見て、食品が食卓に届けられるまでのどの過程で温室効果ガスが出るのか、また、温室効果ガスの排出量を減らすためにできることは何か、話し合う。 |
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補助資料5を基に、食品ロスを減らす方法や飢えに苦しむ人を減らす取組、自分たちにできることを考え、発表する。 |
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話合いや発表の場面では意見交換やプレゼンテーションができるソフトやアプリを活用した授業展開が考えられる。 |
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