食品ロスをなくすために私たちにできること
環境教育掲示用教材は、児童・生徒に、環境に対する豊かな感受性や探究心、環境に関する思考力や判断力、環境に働き掛ける実践力など、私達を取り巻く環境に着目し、持続可能な社会を構築していくための資質・能力の育成を図ることを目的として作成した教材です。
本指導資料では、環境教育掲示用教材の授業等での活用例を紹介します。
ねらい
食品ロスを削減し、持続可能な社会をつくろうとする態度を育成する。
環境教育で対象とする主な内容(ESDの構成概念)
資源の循環(相互性)、自然や生命の尊重(多様性・公平性)、生態系の保全(相互性・責任性)、共生社会の実現(多様性・連携性)、生活様式の見直し(責任性) ※環境教育指導資料P8、P9参照
主なSDGsとの関連
【SDGs12】つくる責任つかう責任(小学校・中学校共通テーマ)、【SDGs 2】飢餓をゼロに、【SDGs14】海の豊かさを守ろう、【SDGs15】陸の豊かさも守ろう、
主な活動内容
活動内容(主な活動) | 教師の支援(留意点) |
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掲示用教材1を見て、食品ロスについて話し合う。 |
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掲示用教材2を見て、食品ロスをなくす取組について考える。 <食品ロスが起きる原因> |
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掲示用教材3を見て、各過程で食品ロスが起きている状況を整理する。 |
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各過程において食品ロスが起きる要因、また、それらを減らす自治体や企業の努力等について個人やグループで調べ、学級全体で話し合う。 |
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掲示用教材4を基に、世界の食料状況を学級全体で話し合う。 |
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掲示用教材5を参考に、自分や家庭でできることを考える。 |
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気付いたことや感想を発表する。 |
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